Курсы валют в банках Калининграда | Калининград - банки

В электронных торговых системах Таких систем в мире много, но важнейшие из них те, где проходят наибольшие объемы торгов валютой, поскольку баланс спроса и предложения там и определяет движение курсов валют в мире. Эти системы принадлежат крупнейшим западным банкам, агентствам и брокерам: Deutschebank, Citibank, Thomson Reuters, Bloomberg, ICAP и др. В банковских системах один банк предоставляет клиентам курсы валют , которые меняет в зависимости от спроса. Если много покупают – курс повышается автоматически, согласно заложенным алгоритмам. У агентств и брокеров система торгов похожа на биржевую, когда заявки участников образуют торговый “стакан”, но, в отличие от бирж, расчеты по сделкам не гарантированы. . имеется риск не получить свои деньги от контрагента по сделке. Зато комиссия за сделки обычно заметно ниже биржевой.

Нацбанк Беларуси: курсы валют к BYR - Курсы валют

Список официально открытых внутренних структурных подразделений, расположенных на территории московского региона (г. Москва и Московская область), кредитных организаций (филиалов), имеющих валютную лицензию, а также информация о незаконных точках обмена валюты

Курсы валют в Екатеринбурге : Екатеринбург Онлайн

По телефону По-прежнему сделки совершаются и по телефону во многих странах. Количество сделок велико, но суммарные объемы постепенно снижаются год от года, уступая дорогу электронной торговле валютами.  Например, российские компании не имеют права заключать сделки на Московской бирже напрямую, и потому все их сделки на продажу и покупку валюту проходят через банки. Большая часть таких сделок заключается по телефону. Финансисты крупных компаний связываются с банками по телефону, чтобы поторговаться и добиться от банка более выгодного обменного курса.

Курс валют и - Курсы валют

В странах, где действует режим плавающего валютного курса, ЦБ старается не вмешиваться в торги и определение курса валют. Реальное соотношение спроса и предложения участников рынка на ежедневных торгах формирует курсы валют. В некоторых странах ЦБ и правительство обязывают участников внешнеэкономической деятельности  продавать валюту. Например, в России государственные компании-экспортеры вынуждены продавать часть своей валютной выручки. При этом, сам ЦБ оставляет за собой право на проведение интервенций на покупку и продажу валюты для снижения резких колебаний курсов и пополнения резервов.

Нацбанк Казахстана: курсы валют к KZT - Курсы валют

Экспортная валютная выручка компаний-экспортеров (в РФ это, прежде всего, доходы от продажи сырья: газа, нефти и пр.). Прочие компании и граждане также могут продавать свою накопленную валюту. Зарубежные инвесторы продают иностранную валюту, чтобы приобрести местную валюту и вложить ее в реальные инвестиционные проекты в стране. Инвесторы кредитуют местные компании и банки в валюте, которая тоже попадает на валютообменный рынок.

Альтернативный вариант торгов позволяет участникам совершать сделку в любой момент во время проведения торгов на бирже. Участники видят так называемый список (”стакан”)  заявок, поданных другими. Можно подать свою заявку на сделку по желаемому курсу или заключить сделку по лучшему имеющемуся курсу встречной заявки. Курсы сделок, заключенных в течение дня, различаются - курс то растет, то снижается в зависимости от баланса спроса и предложения валюты. 

Курсы валют и на бирже и в электронных системах торгуются на одних и тех же уровнях поскольку банки торгуют и там и там, и курсы валют выравниваются за счет автоматического выставления заявок в системах. Программы в банках следят за возможность заработать на отличие курсов валют в разных торговых системах и на бирже и как только появляется небольшое отличие курсов в одном месте покупаю, а в другом продаю, зарабатывая на разнице. Происходит это быстро и курсы валют во всех системах выравниваются лишая другие банки заработать на разнице курсов в разных системах.

Валюта нужна для приобретения товаров и услуг за рубежом компаниям-импортерам и гражданам страны. Валюта требуется для погашения ранее взятых займов в валюте. Валюта также используется как средство накопления гражданами, компаниями и государственными органами. В России самая большая заначка иностранной валюты у Центрального банка (более 855 млрд. долларов). Конечно же, валюта приобретается еще и для инвестирования за рубежом и вывода капиталов из страны инвесторами, спекулянтами и гражданами.

В странах, где зафиксирован курс валюты или он находится в узком валютном коридоре, но в страну не поступает достаточно валютной выручки и ЦБ не хватает валютных резервов, возникает дисбаланс спроса и предложения валюты в стране – ЦБ предлагает не достаточно валюты для удовлетворения всего объема спроса. Рынок находится в ожидании постоянного роста курса валют, что способствует неизбежной девальвации местной валюты время от времени и практике черного рынок обмена наличной валюты по неофициальному курсу. Часто в таких странах административно ограничивают право покупки валюты и действуют ограничения на вывод капитала из страны. Например, Венесуэла.

Курсы валют на бирже могут определяться в результате аукциона или в режиме удовлетворения совпадающих встречных заявок. Обычно аукцион проводится один раз в день, когда к назначенному часу банки подают все заявки на покупку и продажу валюты. Затем биржа рассчитывает средневзвешенный по объемам заявок валютный курс и по нему заключаются все сделки по поданным заявкам. Курсы валют более не меняются в течение дня и сделки не заключаются.

Чтобы контролировать величину риска в таких системах участники торгов указывают друг на друга разрешенный максимальный объем сделок, а система отслеживает, чтобы все сделки проходили строго в рамках этих ограничений. Да, есть риск проблем с расчетами по сделкам (правда, на Западе такие риски гораздо ниже, чем в РФ и СНГ), но зато комиссия за сделки в таких системах заметно ниже, чем на биржах. Биржа взимает дополнительную плату за гарантированное проведение расчетов по сделкам с валютой.

В некоторых странах центральные банки поддерживают фиксированный валютный курс, тогда ЦБ продает или покупает каждый день столько валюты, сколько требуется рынку, чтобы сбалансировать спрос и предложение. Такой вариант могут позволить себе только страны, где имеется огромный запас накопленной валюты ЦБ. Например, в Саудовской Аравии. Это страна нетто-экспортер, где приток валюты от продажи нефти за рубеж намного превышает расход валюты на покупку импорта.